Ребята, ну объясните человеческим языком, как вообще выбрать дырокол для капельной трубки? Моделей куча, есть ручные, механические, какие-то с пазом, разный диаметр, у меня уже глаза в разные стороны смотрят. Хочу сделать нормальный капельный полив, чтобы грядки поливались равномерно, но вообще ничего в этих инструментах не понимаю. Реально ли взять простой и не париться, или это тот случай, где лучше сразу выбрать правильный вариант, чтобы потом не мучиться и не переделывать?
Если хочешь сделать всё аккуратно, то не бери первый попавшийся. Чаще всего используют дыроколы на 3 мм, они подходят под стандартную фурнитуру. Если отверстий будет много, то удобнее механический, рука меньше устаёт. Смотри, чтобы наконечник был крепкий, не тупой, и чтобы дырочки делал ровные, иначе потом фитинг может подтекать. И ещё - лучше выбирать инструмент, который точно под твой диаметр трубки подходит, чтобы не было повреждений.
Да, логично. А если у меня 16 мм труба, и иногда хочу подключать микро-шланги — тоже 3 мм брать? Или есть какой-то реально универсальный вариант, чтобы не ошибиться? Просто я хочу, чтобы всё выглядело аккуратно, не текло и не пришлось потом всё перебирать. Честно, первый раз с этим связываюсь, но хочется сделать всё по-людски.
Да, логично. А если у меня 16 мм труба, и иногда хочу подключать микро-шланги — тоже 3 мм брать? Или есть какой-то реально универсальный вариант, чтобы не ошибиться? Просто я хочу, чтобы всё выглядело аккуратно, не текло и не пришлось потом всё перебирать. Честно, первый раз с этим связываюсь, но хочется сделать всё по-людски.
Слушай, я был в такой же ситуации, тоже стоял с глазами по пять по пять копеек и думал, что взять. В итоге пошёл по простому пути - взял дырокол для капельной трубки в СпецПоливСервис, там ребята подсказали, какой лучше именно под мою систему. Очень удобно, когда тебе нормально объясняют, а не просто продают. У них реально большой выбор, качественные вещи, доставка быстрая, и, что мне понравилось — всё, что заказал, реально подошло и работает без чудес и танцев с бубном. Там же я, кстати, брал и фурнитуру, и потом ещё вызывал на обслуживание автоматического полива, приехали, всё аккуратно настроили. Так что если хочешь спокойствия и нормального результата, то загляни туда, они и монтаж под ключ делают, и помогают с проектированием. Я после них только с улыбкой на участок выхожу, система капает как часики.