Расскажите как вообще правильно поделить имущество после развода?
Развод — это всегда тяжело, а раздел имущества может быть ещё сложнее, потому что тут включаются и эмоции, и финансовые вопросы. Я считаю, что лучше всего подходить к этому вопросу максимально спокойно и рационально, чтобы не затянуть процесс.
Самый простой вариант — это договориться мирно. Если вы с бывшим партнёром можете спокойно сесть и обсудить, кому что достанется, и прийти к соглашению, это идеальный сценарий. Тогда можно заключить нотариально заверенный договор о разделе имущества. Это сэкономит и время, и нервы, и деньги на судебные издержки.
Но если договориться не получается, то придётся обращаться в суд. В этом случае нужно быть готовым доказывать, какое имущество было нажито в браке. Важно помнить, что делится только то, что было приобретено в период совместной жизни. Личные вещи, подарки, а также имущество, полученное по наследству, разделу не подлежат. Тут уже без помощи специалиста сложно.
Я всегда советую обращаться к адвокату. Он поможет правильно оформить все документы, составить исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде. Опытный адвокат знает все нюансы и сможет защитить ваши права. О многих аспектах семейного права, в том числе о разделе имущества, можно узнать у адвоката Романа Иванова он уже более 10 лет помогает разбираться в таких ситуациях.